«Ovi Store станет для нас вторым по величине маркетом», — утверждает Михаэль Шаде

Опубликовано 22 Сен 2010 в Аналитика и интервью | 2 Коммент.

Несмотря на репутацию компании, предлагающей исключительно высококачественную 3D-графику в играх для мобильных устройств, история немецкой компании Fishlabs тянется от тех времен, когда Java рулила в игровой индустрии. Благодаря этому факту, разработчикам приходилось тесно сотрудничать с производителями аппаратов, включая Nokia, энтузиазм относительно недавней активизации которой в полной мере испытывает исполнительный директор Михаэль Шаде (Michael Schade).

Журналисты сайта PocketGamer.biz решили выяснить, почему он так оптимистичен в отношении перспектив Ovi Store, Symbian^3 и MeeGo.

Pocket Gamer: Вас впечатлили заявления Nokia на Nokia World 2010?

Michael Schade: Ну, мы всегда говорили, что фирму Nokia не стоит недооценивать, и что, очевидно, производитель мобильников №1 в мире имеет все средства чтобы продать каждому телефон по потребностям и доставить контент через Ovi Store прямо на все эти устройства в большем количестве стран, чем кто либо еще. Для нас хорошая новость в том, что с новым исполнительным директором — Стефеном Элопом (Stephen Elop) — Nokia заинтересована со своей высоты поддерживать разработчиков и продвигать мобильный контент.

Что Вы думаете о новом Nokia N8?

N8 — отличная железка. Это надежный материал, так что на аппарат вполне можно положиться, лучшая камера на рынке и, наконец, отличные игровые возможности. Мы не сомневаемся, что аппарат выйдет на многомиллионный уровень продаж и, благодаря нашим двум базовым играм Galaxy on Fire и Rally Master Pro, мы уверены, что откроем для себя масштабную новую базу пользователей. Следите вскоре за нашими официальными заявлениями.

В общих чертах, будете ли вы поддерживать Symbian^3 как платформу?

Мы будем поддерживать любые аппараты на Symbian^3, которые выходят с достаточным запасом мощности, чтобы быть в состоянии запустить наши hi-end игры. Благодаря особенностям платформы, поддержка различных аппаратов на Symbian^3 становится простейшей задачей.

Как вы смотрите на перспективы MeeGo?

MeeGo нас интересует даже еще больше, так как она более открыта чем Symbian^3, с минимальной подсистемой. SDK для игр, предоставленный Nokia, также способствует повышению эффективности разработки.

Считаете ли вы нынешний Ovi Store жизнеспособным коммерческим маркетом для игр?

Ovi Store станет вторым магазином приложений, из которого последует значительная доля прибыли. Представив платежи-из-приложения, Nokia показала, что понимает, какую важную роль играет контент, и что разработчикам нужна стабильная экосистема для возврата инвестиций, заложенных в игры.

Впечатлила ли вас возможность иметь биллинг через оператора и платежи-из-приложения в Ovi Store, несмотря на соотношение прибыли 60:40?

Соотношение 60:40 немного смущает, особенно по сравнению с Apple. По традиции, если кто-то хочет продавать контент через оператора, то только крупные игроки с контрактами напрямую с оператором могут рассчитывать на 60 процентов пирога. Все остальные остаются с 25-40 процентами, так как приходится работать через посредников. Другими словами: Nokia дает шанс даже скромному разработчику иметь ту же ставку, что и у крупных компаний.

Насколько вам важен тот факт, что Nokia практически не имеет никакого присутствия на северо-американском рынке?

Nokia может и не являться крупным игроком рынка продаж в США, но разработчикам она дает возможности на более крупном рынке. Благодаря биллингу через оператора, Nokia имеет охват примерно в 100 миллионов абонентов в развивающихся экономиках, таких как Россия, Латинская Америка и Азия, где кредитки не в каждом кармане, а смартфоны — почти. У нас уже есть сильная фан-поддержка в России и Латинской Америке благодаря нашим 3D Java-играм Galaxy on Fire, Rally Master Pro и Blades & Magic. Рано или поздно игроки в этих регионах сменят свои аппараты на смартфоны, а исходя из количества электрописем с просьбами о поддержке того или иного аппарата, Nokia обойдет Android в 20:1.

Как вы считаете, что еще должна сделать Nokia, чтобы привлечь больше игровых разработчиков на свою сторону?

Истории успеха малых и средних разработчиков подадут пример более крупным. Если Nokia сможет обеспечить хороший бизнес для независимых, остальные подтянутся.

Благодарим Михаэля за потраченное время

По материалам PocketGamer.biz
  • Go Go Go , Nokia Go !

  • Bobrosft

    ага, как же! а сейчас про нокию забыли(((