12.04.1961

Опубликовано 12 Апр 2013 в Без рубрики | Нет комментариев

Более полувека назад, 12 апреля 1961 года, весь мир облетела ошеломляющая новость: «Человек в Космосе! Капитан первого звездолета — наш, Советский!» Это космическое путешествие Юрия Гагарина на корабле «Восток» длилось всего 108 минут.
В 1962 году, за несколько дней до годовщины первого полета человека в космос, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о праздновании Дня космонавтики. 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос.
За годы, прошедшие со дня исторического полета Гагарина, человечество сделало большой шаг в освоении космоса: люди научились длительное время жить и работать на орбите, запускать различные аппараты к ближним и дальним планетам, и даже готовиться к пилотируемым полетам на Марс.


Россияне до сих пор гордятся многими рекордами, вписанными соотечественниками в историю мировой космонавтики: первый космонавт Земли (Юрий Гагарин), первый выход в открытый космос (Алексей Леонов), первая женщина-космонавт (Валентина Терешкова), самый длительный космический полет (Валерий Поляков — более 437 суток), рекорды по общей продолжительности пребывания в космосе (Сергей Крикалев — более 803 суток за 6 полетов) и работы в безвоздушном пространстве (Анатолий Соловьев — более 82 часов за 16 выходов) и т.д.

По материалам Вести.Ru