Двадцать пять капитанов App Store: реально ли пробиться в топы Apple

Опубликовано 16 Июн 2013 в Аналитика и интервью | Нет комментариев

Магазин приложений Apple с самого начала оброс множеством мифов. Оптимисты видели в нём простой путь к обогащению, а пессимисты заранее ждут разочарований. И те, и другие не совсем правы.

Одно время App Store обладал репутацией едва ли не Поля чудес из «Золотого ключика». И действительно, поначалу любое, даже самое никчемное приложение могло превратиться в подобие машины, печатающей деньги. Сейчас отношение к App Store стало потрезвее, но отголоски золотой лихорадки первых месяцев ощущаются до сих пор.

Сомневающихся, впрочем, тоже всегда хватало. Одни верили, что мода на App Store и мобильные приложения как таковые скоро пройдёт. Другие небезосновательно опасались самодурства Apple. Третьих смущала скупость пользователей, цепляющихся за каждый доллар как за последний.

В последнее время у пессимистов появился ещё один довод «против»: статистика показывает, что самые хлебные места в App Store оккупировали крупные издатели, которые не дают новичкам проходу.

Золотая жила

Для оптимистичного взгляда на App Store есть определённые основания. Владельцы айфонов и айпадов по всему миру покупают и скачивают сотни приложений каждую секунду. За сутки набегает 16 миллионов долларов. Треть забирает Apple, а оставшиеся 11 миллионов получают удачливые разработчики. Каждый квартал Apple рассылает авторам приложений около миллиарда долларов. Неплохо для рынка, которого пять лет назад просто не существовало.

И это лишь начало — рост продолжается. В апреле 2013 года приложения для iOS принесли Apple и разработчикам вдвое больше денег, чем в апреле 2012 года. По всей видимости, это объясняется в первую очередь увеличением количества обладателей смартфонов и планшетов.

Рост среднего количества приложений, запускаемых на мобильном устройстве каждый день (данные Flurry)

Рост среднего количества приложений, запускаемых на мобильном устройстве каждый день (данные Flurry)

Опасения, что пользователи быстро наиграются и утратят к приложениям интерес, оказались напрасными. Пока что картина обратная: они только-только их распробовали. По данным компании Flurry, анализирующей привычки пользователей мобильных устройств, если в четвёртом квартале 2010 года среднее количество приложений, запускаемых пользователем в течение дня, составляло 7,2, то спустя два года этот показатель увеличился до 7,9.

Обратная сторона

Несмотря на всё это, App Store — это всё же не сказочное Эльдорадо с молочными реками и кисельными берегами. То, что через App Store текут миллиарды долларов, вовсе не гарантия того, что всем разработчикам без исключения достанется справедливая доля.

В магазине, где число товаров только чуть-чуть не дотягивает до миллиарда, немудрено и затеряться. В прошлом году немецкая компания Adeven насчитала в App Store около 400 тысяч приложений-»зомби», которые были загружены лишь несколько раз, а потом забыты. У нового приложения куда больше шансов пополнить ряды «зомби», чем стать мегахитом.

При этом даже более удачливые разработчики не могут позволить себе купаться в золоте. На долю в ежеквартальном миллиарде долларов претендуют десятки тысяч конкурентов. В итоге на каждого остаётся не так уж много.

Даже гиганты App Store в конечном счёте относительно невелики. Когда Facebook купилInstagram, его создатели, скорее всего, получили больше, чем сумела заработатькомпания Rovio за все три года неустанных продаж Angry Birds — одной из самых популярных игр для iOS.

Двадцать пять капитанов

В конце прошлого года компания Canalys, отслеживающая изменения на мобильном рынке, сообщила, что половина выручки, которую даёт продажа мобильных приложений для iOS и Android в США, течёт в карманы двадцати пяти крупных издателей.

Исследование Canalys проводилось в течение первых двадцати дней ноября 2012 года. За этот период Zynga, Electronic Arts, Disney, Kabam, Rovio, Glu, Gameloft и полторы дюжины других компаний-лидеров заработали 60 миллионов долларов. Примерно столько же досталось всем остальным — тысячам компаний и разработчиков-одиночек, продающих свои приложения в App Store и Google Play.

Аналитический отчёт, который опубликовала компания Distimo, подкрепляет выкладки Canalys. В Distimo обнаружили, что за четыре месяца наблюдений список разработчиков 300 самых популярных приложений в американском App Store обновился лишь на два процента.

Из этого можно сделать весьма неутешительные выводы. Если львиную долю доходов делит горстка крупных издателей и пробиться в их ряды практически невозможно, значит, самая интересная стадия развития App Store уже позади. Далее следует ожидать оттока большинства разработчиков, постепенно осознающих, что им нет места на этом празднике жизни, и неизбежного застоя.

Reality Check

История про горстку гигантов, оккупировавших App Store, — идеальный пример того, как легко на основе правильных в общем-то данных сделать довольно сомнительный вывод. Для начала оценим ситуацию своими глазами. Вот самая вершина App Store — десятка приложений, больше всего заработавших за минувшие три месяца (данные Distimo).

xxx

Что-то не сходится. В послужном списке финской компании Supercell (авторы занимающего первое место Clash of Clans) всего две игры для iOS, первая из которых появилась в 2012 году. Компания King.com (создатели Candy Crush Saga) тоже заинтересовалась iOS лишь год назад. Израильская Playtika (десятое место) пока успела выпустить лишь одну игру для iOS.

Приложений, опубликованных одним из двадцати пяти крупных издателей, названных Canalys, здесь всего ничего, зато разработчиков, которые занялись освоением iOS считанные месяцы назад, хоть отбавляй. Если им удалось пробиться на самый верх, может, всё не так плохо и App Store не настолько окостенел, как можно решить, почитав аналитиков?

Словесные игры

Апокалиптические выводы, которые поспешили сделать журналисты после прочтения отчётов Canalys и Distimo, объясняются просто. Во-первых, отчёты не дают читателям точку отсчёта. Насколько быстро должен обновляться список самых популярных приложений в идеале? Изменился ли темп обновления по сравнению с прошлым? Об ответах на эти вопросы можно только гадать. Вполне возможно, что ничего не изменилось — и если так, к чему паника?

В топы было бы легче пробиться, если бы список самых популярных приложений обновлялся чаще. Сейчас это происходит со скоростью 17 процентов за четыре месяца (данные Distimo). Предположим, темп ускорится в два или даже в три раза. Станет ли лучше? Как бы не так.

Период времени, в течение которого создатели приложения должны вернуть расходы на разработку, укоротится, а недельные доходы останутся теми же. Рассчитывать на несколько месяцев в топе больше не придётся. Продержаться бы пару недель — и то счастье. В результате максимальная сумма, которую может принести приложение, упадёт. Вряд ли это улучшит позиции мелких разработчиков, зато для тех, кто покрупнее, настанут тяжёлые времена.

Вторая причина заключается в путанице между доходами издателей и приложений. На уровне отдельных приложений у гигантов не так много преимуществ. Средняя игра Disney или Electronic Arts, угодившая на первое место, зарабатывает, как правило, не больше, чем среднее приложение независимого разработчика.

Почему же доля этих компаний в доходах App Store крупнее? Дело в том, что выручка издателя напрямую зависит от количества успешных приложений. Каждый крупный издатель, попавший в список Canalys, опубликовал в App Store десятки игр для iOS. Лидирующие позиции занимают очень немногие из них, но суммарный доход всё равно выходит порядочным.

Иными словами, правильная трактовка цифр Canalys звучит так: 25 крупнейших издателей опубликовали больше успешных приложений, чем подавляющее большинство разработчиков. Очевидно, что из этого совсем не следует, что успешными становятся лишь их приложения.

Где же деньги

Из этого обнадёживающего вывода, увы, не следует, что добраться до вершины просто. Наоборот, это почти невозможно. В этом смысле экосистема App Store напоминает музыкальную индустрию. Чтобы сочинить хит и заработать миллионы, требуется не только умение, но ещё и редкое везение.

Далеко не всякий музыкант станет (и даже захочет стать) очередным Джастином Бибером, но у них есть и другие варианты. Те, кто жаждет не очень высокого, но стабильного заработка, найдёт работу, например, в оркестре. Аналогом этого пути для разработчиков iOS будет изготовление приложений на заказ — весьма распространённое и привлекательное занятие.

Третий способ музыкального заработка известен с древних времён: выступления перед публикой. В App Store есть масса незаметных ниш, которые интересны лишь небольшому числу пользователей. Они мало интересуют крупных разработчиков, но вполне способны прокормить программиста-одиночку. Ему, как и уличному музыканту, не видать миллионов, но на хлеб вполне хватит. Не всем же быть биберами.

Источник: Computerra.ru