О деньгах

Опубликовано 19 Июн 2013 в Новости сообщества | 2 Коммент.

Друзья. Недавно вышла нехорошая ситуация с чатом, и отсюда вытекает вопрос монетизации. Я понимаю, что это нехорошая тема, я сам никогда не планировал превращать свое хобби (а Fishlabs по-русски это именно хобби) в коммерческий проект, и таких планов до сих пор нет. Более того ниже я приведу примерные затраты на поддержание работы проекта. Итак.

Расходы

Хостинг: американский хостинг-провайдер Hostgator. Стоимость $9.95/мес. В пересчете по курсу PayPal: ~330 руб/мес.

Photo-41

Домены:

  • fishlabs.su (как и любой домен в зоне .su) – 600 руб/год. Стоит заметить, что, возможно, какие-то регистраторы-однодневки могут предложить меньшие цены, но я не хочу рисковать судьбой сообщества. Домен был приобретен и продлевается в системе Ucoz, которая работает напрямую с одним из крупнейших российских регистраторов NIC.ru по их тарифам.
  • galaxyonfire.ru и gof-a.ru – зарегистрированы в компании logol.ru.

Снимок-экрана-2013-06-19-в-22.35.46

Домены зоны .ru традиционно дешевле в связи с большим спросом, поэтому каждый из них обходится по 145 руб/год

Шаблоны: Шаблоны для наших сайтов, построенных на движке wordpress, созданы ребятами из сервиса elegantthemes – они делают своё дело очень качественно и обеспечивают отличную тех.поддержку (напомню, что я не программист и никогда не изучал PHP/CSS/пр. – все делается методом проб и ошибок). Стоимость пользования темами составляет $39/год, что по курсу того же PayPal составляет примерно 1290 руб/год.

Чат: Чат зарегистрирован в сервисе cbox.ws – это решение выбрано в связи с требованиями универсальности (HTML5, работа на мобильных устройствах), простоты интеграции с сайтом, простоты. Сервис предлагает спонсируемую рекламой версию, однако это вариант не рассматривается. Стоимость подписки составляет $20/год, что равно примерно 660 руб/год по курсу PayPal (не беру в расчет то, что оплату за чат я осуществляю 3-месячными интервалами, что увеличивает сумму).

Доходы

Рекламы Adsense: оплачиваемая реклама от сервиса Google Adsense размещается практически с самого зарождения первой версии сайта. За это время (c 2009 года) теоретический доход от размещения рекламы составил ~$92.

Снимок экрана 2013-06-19 в 22.57.24

Выплата начислений производится кратно $100, то есть как такового дохода от рекламы получено не было. По достижении порога выплат реклама с сайта будет убрана с вероятностью 90% ввиду низкой эффективности.

Помощь пользователей: единственный человек, который откликнулся на предложение о материальной поддержке проекта – пользователь чата sergey, который перевел на счет Яндекс.Денег 600 рублей.

Итого

Расход: ~6800 руб/год

Доход: ~500 руб/год (условно)

Как вы понимаете, в проект закладывается не только весьма значительная (как оказалось…) сумма, но и личное время, которое вообще оценивать глупо. Не поймите неправильно, этот пост не ставит целью собрать со всех по рублю, равно как и я не планирую (в обозримом будущем) закрывать проект или как-то сильно его модифицировать в сторону доходности, например завешивать кучей банеров – в конце концов это хобби. Однако, хочу предложить тем из вас, кто действительно ценит то, чем я занимаюсь, поддержать существование и развитие проекта в меру желания и возможностей.

  • pavel

    Могу предложить в качестве поддержки бесплатный хостинг, пиши если понадобится по мылу.

    • Idea_generator

      Спасибо, хостинг есть. Пусть и платный, зато безлимитный. Спасибо за предложение 🙂